Учёные установили предел долголетия

Человеку не жить дольше 125 лет. К этому выводу, основанному на теории вероятностей и обширной статистике, пришли специалисты из нью-йоркского Иешива-университета Сяо Донг, Ян Вийг и Брендон Милхолланд. Американские учёные исходили из таких предпосылок:

  • уровень медицинского обслуживания и качество жизни год от года возрастают;
  • если при этом предельная продолжительность жизни ещё не достигнута, люди, соответственно, должны жить всё дольше и дольше.

Иешива-университет

Исследование охватило 41 страну и опиралось на надёжно документированные сведения о смертности с 1900 года, содержащиеся в базе данных HMD (Human Mortality Database). В результате было установлено, что в 88% стран максимум продолжительности жизни был достигнут в 1980-х годах и практически не менялся с тех пор. При этом процент людей пожилого возраста существенно вырос.

Донг, Вийг и Милхолланд связывают такую ситуацию с тем, что возможности медицины к настоящему времени практически исчерпаны и срок жизни человека уже в основном определяет биологически возможный предел. У каждого вида он свой — мышам в оптимальных условиях отмерено 1000 дней, собакам — 5000, а человеку исследователи отводят 125 лет. По крайней мере, утверждают они, для Homo sapiens вероятность столько прожить стремится к нулю.

Косвенно это подтверждает срок жизни абсолютной рекордсменки-долгожительницы Жанны Кальман (Арль, Франция, 1875 — 1997): 122 года, 5 месяцев и 14 дней. Она помнила Ван-Гога, играла в теннис, фехтовала, каталась на велосипеде до 100 лет, при этом курила до 117-ти, поедала килограмм шоколада в неделю и до последних дней сохраняла замечательное остроумие.

Феномен Жанны Кальман

Феномен Жанны Кальман подтверждён многочисленными документами — свидетельствами о рождении, крещении, замужестве, смерти, а также данными переписей населения. Поэтому в Книгу рекордов Гиннеса занесено её имя. Список долгожителей, не имеющих надёжных документальных подтверждений дат жизни, охватывает все континенты и содержит ещё более почтенные цифры возраста — от 123-летнего поляка Михала Зурминского до китайца Ли Цинъюня (256 лет).

По результатам работы Донга, Вийга и Милхолланда, случай Ли Цинъюня совершенно невероятен и не укладывается в статистические массивы. Но, возможно, вскоре статистика обогатится новыми исключениями — ведь некоторые исследователи активно ищут способы продлить человеческую жизнь далеко за пределы естественных биологических сроков с помощью генетического вмешательства. Первые опыты такой терапии проведены в 2015 году (корпорация «BioViva»).

Кроме того, установлено, что в лабораторных условиях сахароснижающее средство метформин и иммунодепрессант рапамицин увеличили срок жизни подопытных животных.

Тем не менее, пока генетические манипуляции и таблетки долголетия остаются только темами перспективных разработок, достоверным и реальным считается абсолютный максимум человеческой жизни в 125 лет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить