Ученые: Сокращение калорий замедлит процесс старения

Ученые обнаружили новый путь к долголетию – без специальных упражнений, пищевых добавок и медицинских процедур. Чтобы жить долго, достаточно лишь сократить количество потребляемых калорий.

Такой вывод сделали американские исследователи из Университета Бригама Янга. Они определили, что при умеренном питании рибосомы становятся менее активные. Это дает им возможность лучше самовосстанавливаться.

Рибосомы – это клеточные элементы, отвечающие за белковый синтез в организме. Компоненты рибосом постоянно изнашиваются и обновляются. Если этот процесс нарушен, возникают разные заболевания, сокращается продолжительность жизни. Поэтому ученые долгое время пытаются установить, как же улучшить обновление органоидов. Ранее исследования уже указывали на то, что низкокалорийные диеты замедляют синтез белка.

Ученые и лабораторная мышь

Для исследования были использованы лабораторные мыши. Их разделили на две части. Первая группа получала обычное питание, а вторая – ограниченное. Через 10 недель из печени мышей были взяты образцы рибосом.

После их анализа было установлено, что у мышей, питавшихся ограниченно, деление клеток замедлилось на 25%. Также замедлилась активность хромосом и обменные процессы. Ускорилась деградация рибосом, что является признаком их скорейшего восстановления.

Исследователи считают, что для мышей умеренное голодание оказалось весьма полезным. Правда, пока еще рано говорить о том, что это в точности касается и людей. Так что впереди – следующие лабораторные тесты, направленные на выявление самых эффективных диет. Если удастся определить оптимальный рацион, это даст возможность увеличить продолжительность жизни.

Подобные эксперименты в Университете Бригама Янга проводились уже несколько десятилетий. Было установлено, что низкокалорийная пища продлевает жизнь приматам. В обычных условиях они живут около 26 лет, а с диетой – до 30. Также при специальном питании подопытные животные реже болели. В особенности это касается онкологий, сердечно-сосудистых заболеваний диабета.

Руководитель группы исследователей Джон Прайс объяснил, что продолжительность жизни увеличивается почти линейно в соответствии с сокращением калорий. Еда может вызвать определенные биохимические изменения, в том числе и связанные с процессами старения.

По словам Прайса, рибосома – сложный механизм, который можно сравнить с автомобилем. Как автомобиль время от времени нуждается в замене запчастей, так и рибосоме требует обновление изношенных деталей. Гораздо проще заменить одну деталь, чем привести в негодность весь механизм.

Рибосома строит белок

Для построения белков рибосомы потребляют примерно 20% от всей энергии в клетке. Если «ломается» этот органоид, уменьшается и количество продуцируемого белка. Клетка начинает работать неправильно, и возрастает риск различных заболеваний.

Прайс также отметил, что не следует рассчитывать на вечную молодость, тщательно подсчитывая каждую калорию и моря себя голодом. Старение – естественный процесс, но его можно замедлить, сохранить здоровье и общее самочувствие.

Давно уже известно, что состояние организма тесно связано с едой. Если она подобрана неправильно, будут и болезни, и ухудшение самочувствия. Поэтому важно научиться следить за собой и с уважением относиться к собственному телу.

Сейчас во всем мире тратятся миллиарды долларов на продукцию, которая должна замедлить старение. Сюда относятся и пищевые добавки, и антивозрастные кремы, и много чего еще. Но старение – процесс, тайны которого сокрыты на клеточном уровне. Без его изучения все остальные средства будут либо малоэффективными, либо вовсе не окажут положительного воздействия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить