Штатный пластический хирург – реальность российских городских больниц

Согласно прогнозам экспертов от здравоохранения – специалисты реконструктивной пластической хирургии скоро могут стать штатными сотрудниками государственных медицинских учреждений. Предполагается, что данную отрасль медицины внесут в систему ОМС. Детальная информация о проекте была озвучена уполномоченными представителями «Социального навигатора».

Пластическая хирургия

Реконструктивная медицина России: «да!» мировым стандартам

Наталья Мантурова, главный пластический хирург Минздрава РФ, утверждает, что функционально пластическая хирургия уже давно вышла за границы сугубо эстетического восприятия. Люди, поступающие в клиники после травмы, онкологических резекций, с ожогами, приобретенными или унаследованными дефектами – остро нуждаются в быстрой, доступной и профессиональной помощи пластического хирурга.

Особое внимание к реконструктивной медицине может изменить жизнь этих пациентов, благодаря чему им не придется делить жизнь на «до» и «после».

Пластическая хирургия

Необходимо отметить, что квалификация, опыт и уровень образованности пластических хирургов из России соответствуют общепринятым мировым стандартам. Экспертами отмечается и несколько положительных тенденций в развитии отечественной пластической хирургии. Так, согласно официальной статистике все больше иностранных граждан предпочитают именно российских специалистов.

О сути пилотного проекта «Медицина красоты»

Ориентировочный срок проектного запуска – ближайшие полтора года. Однако новшество коснется только крупных клиник Москвы, с оборудованным и оснащенным стационаром. Именно в таких учреждениях будут введены штатные ставки пластических хирургов. Предположительно, проект будет реализован на базе 9 крупнейших стационаров Москвы.

Подобные изменения позволят говорить о пластической хирургии не только как о врачебном профиле, в сфере интересов которого лежит эстетическая и возрастная коррекция внешности, а о медицинской области, занимающейся реабилитацией пострадавших от травм. Это очень важно, поскольку таких больных достаточно много и все они нуждаются в квалифицированной помощи.

Пластическая хирургия

Эксперты не уточняют количество больных, желающих получить помощь пластического хирурга. Приблизительная оценка ситуации показывает, что подобное лечение было бы востребовано в 50% случаев теми, кто не имеет возможности обратиться в частные клиники. Сейчас все эти люди вынуждены либо оставить свою проблему без решения, либо прибегнуть к дорогостоящим услугам. Не уточняется пока и сколько именно практикующих врачей-хирургов будет привлечено в рамках проекта.

О нюансах и практике внедрения проекта

Экспертная комиссия Минздрава на данный момент приступила к разработке номенклатуры специальности и профильных услуг, выбору терминологии и расчету квот, выделенных под проект «Медицина красоты». Только после окончания всех подготовительных этапов станет понятно – сколько конкретно специалистов от пластической хирургии будет сотрудничать с государственными больницами России.

Городская поликлиника

В ближайшем будущем в России будет создан единый независимый рейтинг медицинских учреждений, предоставляющих услуги реконструирования тканей и эстетической хирургии. Руководитель «Социального навигатора» Наталья Тюрина, сообщает, что в рамках пилотного проекта пересмотрят и переформируют стандарты обслуживания и качества реконструктивной хирургии.

А также представлены новейшие методики диагностики и лечения, дополненные ответственностью врачей в вопросе сохранения здоровья и личности пациента. Эти изменения призваны помогать больным ориентироваться в области медицинской помощи и нужны им для получения достоверной информации обо всем спектре услуг пластической хирургии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить