Потекаев: появление меланом провоцируют гены и избыток солнца

Насколько безопасны родинки, которые принято считать счастливыми отметинами? В чем разница безобидной родинки от патологической? Какие факторы провоцируют развитие меланом?

На эти и многие другие вопросы ответил в ходе интервью корреспонденту РИА Новости Николай Потекаев — заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный специалист по дерматовенерологи и косметологи Департамента здравоохранения города Москва.

Потекаев о родимых пятнах

— Николай Николаевич, что представляет из себя родимое пятно? Какие разновидности родинок известны медицине?

— Родинка в переводе с латинского означает «пятно», или невус (naevus). Цвет, форма и размер родимых пятен в каждом случае индивидуален и определяется одновременно множеством причин. Большая часть родинок присутствует уже при рождении, другие появляются в раннем детстве и последующих возрастах.

От того, каков субстрат родимого пятна, его относят к тому или иному виду. Допустим, это меланоциты — клетки с высоким содержанием меланина. Такой невус носит название меланоцитарного, или пигментного. Есть родимые пятна, образованные локальным скоплением мелких подкожных сосудов. Они так и называются — сосудистые невусы, или гемангиомы.

Потекаев о родимых пятнах

Родимое пятно может располагаться в верхних слоях кожи — эпидермисе, более глубоких — непосредственно дерме, или захватывать оба слоя. Последний вариант медицина относит к наиболее серьезным в плане прогноза.

— Известно, что каждый человек — носитель нескольких десятков, а то и сотен родинок, возможно ли отследить изменения каждой из них? И что, по Вашему, может послужить поводом для беспокойства и обращения к врачу?

— Насторожить должны следующие признаки. В первую очередь, когда родинка начинает расти или быстро менять цвет — темнеть или бледнеть. Это неблагоприятные симптомы, говорящие о начавшихся внутри процессах. Обеспокоить должны покраснение или появление венчика вокруг невуса. Либо внезапно возникшие ощущения в месте расположения родимого пятна, которых раньше не было, появление зуда, болезненность или кровоточивость. Особо тревожными симптомами считают беспричинное выпадение волос, ранее присутствующих на родинке. В любом из этих случаев нужно немедленно посетить дерматолога. Особенно, если появился не один, а сразу несколько признаков.

Потекаев о родимых пятнах

— Что должен чувствовать пациент, которому поставили диагноз «диспластический невус? И как с этим жить?

– Жить, как жил до этого. Но при этом регулярно посещать врача, минимум раз в полгода, чтобы отслеживать динамику состояния кожи. Дело в том, что при определенных условиях диспластический невус может переродиться в меланому. Это одна из наиболее злокачественных опухолей человека, которая отличается стремительным ростом и распространением метастазов.

– Что может спровоцировать развитие меланомы?

– Есть два основных фактора. Первый из них — наследственная предрасположенность. Это тот случай, когда в родословной были больные меланомой, возникшей из диспластического невуса. Риск меланомы в разы возрастает, если ваши родственники имели свыше десятка малигнизированных невусов. Второй фактор, запускающий онкологический процесс, — избыточная инсоляция.

Потекаев о родимых пятнах

– Что Вы можете сказать по поводу искусственного загара? Возможна ли трансформация здоровой ткани в опухолевую при ламповом излучении?

– Здесь очень многое, если не все, определяют пропорции. Научно доказана связь чрезмерной инсоляция и преждевременного старения кожи — с утратой ее упругости и другими неприятностями. Хотя ультрафиолет в солярии более или менее равномерный, последствия могут быть непредсказуемыми.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить