Отдохнул? Полечись!

Лето. Отпуск. Море. Солнце. Кажется, что может быть прекраснее? Изголодавшийся по ультрафиолету, витамину D, организм жадно впитывает солнечные лучи. Кожа покрывается золотистым загаром. Тело выглядит более стройным и подтянутым.

Но отпуск заканчивается. Мы возвращаемся в свой климатический пояс, где вовсю уже правит осень с пронизывающими ветрами и моросящими дождями. И начинаются простуды, кожа шелушится, появляются некрасивые высыпания, подозрительные прыщики… Где оздоровительный эффект от летнего отдыха? Куда спрятался иммунитет? Что происходит с кожей?

НиколайПотекаев дерматолог

С этими вопросами мы обратились к врачу-дерматологу и косметологу, доктору медицинских наук Николаю Потекаеву.

— С кожей происходит осеннее обострение, что типично для межсезонья. Провоцируют его два главных фактора: изменение температуры воздуха, влажности, а также солнечной активности. Солнцу свойственно, как обострять дерматозы, так и их уменьшать. Например, псориаз положительно реагирует на ультрафиолет.

К факторам-провокаторам дерматозов можно отнести и изменение режима питания, и прием медикаментов, который неизбежен, когда нас охватывают простуды и ОРЗ.

Кожные заболевания после отпуска

Получается, что отдых в южных странах вреден для кожи?

— Не вреден, если соблюдать осторожность и не устраивать коже стресс. Взять, к примеру, псориаз. Как я уже сказал, это хроническое кожное заболевание положительно реагирует на солнечное воздействие. И летом псориазные проявления, обычно, уменьшаются. Но если «свозить» псориаз на курорт и переусердствовать с загаром, то солнечным ожогом кожи можно спровоцировать псориазное обострение.

Какими еще кожными неприятностями чреват курортный отдых?

Из дальних жарких стран туристы привозят тропические инфекции с широким спектром экзотических дерматозов. В связи с этим, хотелось бы предупредить: после возвращения из заморских курортов, при первом появлении странных высыпаний на коже, нужно немедленно обращаться к дерматологу. Если высыпания сопровождаются лихорадочными проявлениями – жар, озноб, кишечное расстройство, — путь к инфекционисту.

С отдыха, порой, возвращаются с чесоткой, грибком, лейшманиозами, мигрирующими личинками…

Кожные заболевания после отпуска

Часто длительное пребывание на солнце, увлечение солярием провоцирует появление разноцветного лишая – депигментированных пятен на коже предплечий и туловища. Это грибковое заболевание, и за его лечением также нужно обращаться к врачу.

Активное солнце может спровоцировать и акне – появление «солнечных угрей». Их также называют «акне Майорка».

Все это лечится, но важна правильная постановка диагноза. А для этого не следует заниматься самолечением – следует обращаться к врачу-специалисту.

А как ведет себя аллергический дерматит в межсезонье?

Атопические дерматиты, особенно актуальные для детей, обладают четко выраженной сезонностью – весна, осень.

Справка: атопический дерматит – зудящие кожные высыпания, обычно располагающиеся в сгибательных складках рук и ног, шеи, туловища.

Долгое время считалось, что атопические дерматиты имеют аллергическую природу. Но последние исследования показали, что в основе возникновения атопических дерматитов – генетическая наследственность. А аллергический воспалительный процесс – вторичен. Поэтому в основе лечения атопических дерматитов — правильная гигиена кожи в медикаментозное сопровождение по показаниям.

Гигиена кожи

— Какие еще факторы, кроме вышеназванных, провоцируют межсезонные кожные обострения?

— Фактор стресса при дерматитах играет большую роль.

Взять тот же атопический дерматит. В его осеннем обострении у детей часть вины можно возложить на начало учебного года, что для многих школьников является сильным стрессом после продолжительных каникул.

— Какова необходимая и достаточная периодичность посещений врача-дерматолога?

— Обычному человеку, не страдающему хроническими кожными заболеваниями, 1-2 раза в год нужно обязательно показываться врачу-дерматологу. Особенно это необходимо тем, кто находится в группе риска – имеет многочисленные родинки, светлую кожу, посещает солярий, имеет в роду меланомы и онкологии.

Нужно проходить обследование дерматоскопом на предмет развития опухолей кожи. Также нужно формировать «паспорт кожи» — родинки фотографируются, чтобы проследить за их изменением. Все это – профилактические меры по раннему выявлению новообразований кожи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить