Сибирские врачи назвали основные причины старения

Причины старения — одна из главных тем для обсуждения среди передовых российских специалистов. Этому вопросу посвятили симпозиум, который длился на протяжении нескольких часов. Лучшие представители геронтологии и антивозрастной медицины в ходе общения пришли к выводу, что основные причины кроются во внутренних механизмах организма.

Ученые считают — чтобы побороть признаки старости, следует начать именно с внутреннего преображения, а не с пластической хирургии и инъекционной пластики. Многие люди неосознанно запускают процесс старения раньше сорока, в то время как его можно отложить на более позднее время.

Признаки старения

Почему мы стареем раньше времени?

Ученые объясняют, что многое в организме зависит от гормонов. В том числе и процесс старения. В норме у человека в возрасте 20-40 лет активны анаболические гормоны. После 40 их уровень падает, при этом надпочечные гормоны (под названием кортизол) работают на прежнем уровне.

Из-за такого гормонального дисбаланса развиваются возрастные заболевания и проявления старения. Если есть какие-то эндокринные нарушения, этот процесс может произойти гораздо раньше.

Факторы старения

Участники симпозиума убеждены, что на скорость старения человека влияют такие факторы:

  • 50% — это образ жизни человека;
  • 20% — генетика;
  • 20% — экология;
  • 10% — качество оказания медицинских услуг в стране.

Таким образом, все в первую очередь зависит от самого человека. Эти данные разрушают распространенное мнение о генетической предрасположенности к раннему старению. Переезжать из загазованного города в сельскую местность также можно не спешить — уверенны специалисты.

Главные враги молодости — это малоподвижность в повседневной жизни в сочетании со стрессами и вредной высококалорийной едой. Эти факторы забирают драгоценные годы молодости и красоты.

Именно поэтому лучше выглядит и чувствует себя тот, кто успешно справляется со стрессами, занимается спортом и придерживается правильного питания.

Врачи также назвали людей, которые находятся в группе риска. Это мужчины и женщины, которые страдают такими заболеваниями:

  1. ожирение;
  2. сахарный диабет;
  3. гипертония;
  4. эндокринные нарушения.

Эндокринные нарушения

Риски увеличиваются, если человек страдает сразу несколькими из перечисленных патологий. Так, диабет в сочетании с ожирением может привести к серьезному и быстрому износу организма, в результате чего он погибает в среднем на 8-15 лет раньше.

Другие причины старения

Кроме вышеперечисленных факторов, ученые после многочисленных исследований выявили и другие опасные для молодости факторы:

  • Электронные гаджеты. Сюда относятся телефоны, планшеты, компьютеры. Глядя на экран, который излучает свет, человек непроизвольно прищуривается. Из-за этого со временем появляются мелкие морщинки на веках.
  • Сладкое. Ранее люди знали о вреде сладкого для фигуры, а теперь определили негативное воздействие любимых лакомств на молодость. Самый вредный компонент — сахар. Он влияет на внутренние процессы, из-за чего быстрее проявляются признаки старости. Поэтому употребление сахара желательно свести к минимуму — в один голос советуют врачи.
  • Солнце. О вреде ультрафиолета известно давно. Доктора напомнили об этом факте и заявили, что человек, который не пользуется солнцезащитными кремами и много времени проводит на солнце, заметно быстрее стареет.

Ультрафиолет для кожи

Кстати

Зарубежные коллеги тоже ведут исследования по вопросам возрастных изменений. Недавно они пришли к выводу, что на молодость и здоровье влияет также искусственный свет. Ученые из Нидерландов провели эксперимент на мышах, которых заточили на две недели в коробку со светом от обычной лампочки.

В результате — исследователи заметили нарушение биологических внутренних часов у подопытных. Далее состояние здоровья грызунов еще больше ухудшилось. Ученые заметили у них признаки старости — нарушение мышечного тонуса, проявления остеопороза, апатия.

Так исследователи пришли к выводу, что искусственный свет негативно влияет на самочувствие живого организма. Оно особенно противопоказано пожилым людям и тем, кто склонен к разным болезням.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить