Мода на осветление кожи в Индии

С давних пор светлое лицо в Индии считается особенно привлекательным. Благородная бледность — признак принадлежности к высшим кастам и гарантия успешной жизни, в том числе, удачного брака. Эта тема усиленно разрабатывается рекламой — даже ослепительная звезда Болливуда Айшвария Рай становится светлее, попадая на обложки журналов.

Айшвария Рай

Кремы и лосьоны, отбеливающие кожу — первая статья доходов индийского косметического рынка. По оценке делийского дерматолога Сачина Давана, такие средства систематически использует не менее 40% населения страны, то есть, полмиллиарда потребителей. По данным исследовательской организации ACNielsen, за 2010 год в Индии продано на 432 миллиона долларов осветляющей косметики, а в 2012 году объём её потребления составил 233 тонны.

Статистика впечатляет и вместе с тем настораживает, так как в индийской торговой сети, в отличие от других стран, получают возможность свободного сбыта небезопасные отбеливающие средства. В их состав входит:

  • Ртуть. Этот токсичный металл имеет давнюю косметическую историю и печальные последствия, так как соединения ртути накапливаются в организме, вызывая долгосрочные тяжёлые отравления. В первую очередь страдают печень и почки.
  • Гидрохинон в концентрации свыше 2%. Соединение фенольного ряда, действительно, подавляет развитие меланоцитов — пигментированных клеток кожи, «ответственных» за её тёмный цвет. Однако точно так же гидрохинон угнетает и прочие структуры кожного покрова, ослабляя его естественные защитные функции. В результате чувствительность к действию ультрафиолета повышается вплоть до развития рака кожи. Это особенно опасно в солнечной Индии.
  • Стероиды. Осветляющие препараты, содержащие гормоны, при длительном применении вызывают необратимые повреждения кожи.

Мода на осветление кожи

Кроме того, некоторые вещества ошибочно рекламируются как эффективные отбеливающие средства. Так, глутатион — низкомолекулярное белковое соединение, активно продвигаемое в Интернете в этом качестве, по мнению Кулдипа Сингха, пластического хирурга из Apollo Hospitals в Нью-Дели, в действительности является сильным антиоксидантом. Он снижает токсичность химиотерапии рака — и это единственный научно обоснованный эффект глутатиона.

Устойчивое длительное осветление кожи на два-три тона, которое обещают производители отбеливающей косметики, недостижимо с помощью кремов и лосьонов. Для таких эффектов применяют дорогостоящие методы, недоступные большинству индийского населения:

  • Кислотный пилинг. Салонная процедура состоит в непродолжительном нанесении на кожу средств, содержащих кислоту — например, витамин С. В результате удаляется самый верхний, наиболее интенсивно пигментированный слой и проступает молодой светлый кожный покров. Для устойчивого отбеливания проводится несколько таких сеансов.
  • Микродермабразия. Тёмный верхний слой удаляется с поверхности кожи с помощью вакуумной насадки.
  • Лазерный пилинг. Приравнивается к пластической операции. Верхний слой клеток кожи «сжигается» с помощью лазера.
  • Криохирургия. Интенсивно пигментированные поверхностные клетки «вымораживаются» жидким азотом.

Мода на осветление кожи

Пилинговые процедуры дают достаточно устойчивый, но всё же временный эффект. Кардинальное решение проблемы отбеливания смуглой кожи — её пересадка. В этом наглядно убеждает пример Майкла Джексона. Правда, для таких операций требуются доходы поп-звезды мирового уровня.

Но так ли нужно избавляться от естественно тёмной кожи, оптимальной для солнечного жаркого климата? В чём причина моды на отбеливание, затронувшей даже Африку? Профессор Умен (Нью-Дели, университет Джавахарлала Неру) полагает корнем всего этого расизм.

Как бы то ни было, пока существует стойкое убеждение, что светлая кожа — это гарантия успеха, необходимая основа красоты и очевидный пропуск в жизнь с высоким статусом, в Индии по-прежнему будут покупать тонны отбеливающей косметики, не особенно заботясь о её безопасности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить