Разработка косметики из дождевых червей

Среди уникальных косметических средств противоречивые суждения и мнения вызывает продукция из дождевых червей. Она была разработана учеными Томского государственного университета.

Специалисты долгое время занимались экспериментальным изучением калифорнийских дождевых червей. Они перерабатывают живой «материал» в особенные вещества, которые требуются в косметической и фармацевтической промышленности. Было сделано интересное открытие о том, что эти черви содержат рекордное количество питательных компонентов и не имеют аналогов во всем мире.

Ученые в лаборатории

В свое время велись серьезные споры, связанные с выбором вида червей. В результате эксперты заявили, что отдали им предпочтение из-за невероятной способности к переработке огромного количества отходов. Есть вероятность, что в скором времени косметические средства (крема, маски) с указанными ингредиентами займут достойное место в крупных СПА-салонах для проведения особенно эффективных процедур.

Из результатов исследования в Томском университете стало ясно, что дождевые черви могут без труда перерабатывать ил, удобрения, пищевые отходы, навоз. Теперь ученые перешли ко второй стадии и пытаются определить, как черви позволяют оперативно набирать биологическую массу.

Не исключена возможность выведения особенного, высокопродуктивного вида. Активные обсуждения специалистов ведутся сейчас на территории ТГУ. Ученые полагают, что червей можно разводить так же, как и обычный домашний скот — свиней и коров.

Дождевые черви

Многочисленные эксперименты продемонстрировали невероятную пользу от дождевых червей. Учеными было доказано, что в них особенно велико содержание белка, насыщенного протеином. Интересно, что по соотношению белка к остальным ингредиентам черви сравнимы с телятиной.

Не так давно авторы проекта подтвердили информацию о том, что на территории Китая и Вьетнама, Кореи и Японии уже давно функционируют целые предприятия по изготовлению продукции для фармацевтики с применением некоторых видов червей. В этих же странах уже стали использовать данный биологический материал и в косметологических целях.

К сожалению, Россия не успевает за развитием мировых технологий по разведению дождевых червей. Наши производители не могут серьезно отнестись к пользе от них. Поэтому российская косметология и фармакологическая отрасль пока обходятся без этой биомассы и ее полезных ингредиентов.

Дождевые черви

К слову, на территории нашей огромной страны есть большое количество дождевых червей, которых можно использовать по назначению в соответствии с новыми разработками специалистов. Авторы проекта из Сибири намерены в ближайшем будущем не только наладить производственный процесс, но и создать свой бизнес на его основе.

Следует подчеркнуть, что ученые из томского высшего учебного заведения уже не один десяток лет посвятили экспериментальной работе с дождевыми червями. Они считают, что из этого биологического материала можно создавать не только лекарственные препараты и косметику, но и кормовые добавки.

Если верить результатам проведенных за годы исследований, то в корм животных можно и нужно добавлять белок от червей. Считается, что этот ингредиент обеспечивает реальный прирост молодняка, повышение производства молочной продукции, фермерских яиц.

Корм для скота

Если подвергнуть червей специфической обработке, из них получится пищевая продукция, вполне пригодная для употребления человеком и несущая определенную пользу организму.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить