Масло розы в косметологии и не только

Розы — потрясающие растения. Они наполняют сердце радостью и согревают душу ароматом. Можно иметь аллергические реакции на пыльцу, травы и прочую растительность, но запах цветка или эфирного масла розы никого не оставит равнодушным.

Масло дикой розы или шиповника культурного как косметическое средство и ингредиент духов, мыла, кремов используется не одно тысячелетие. Чем уникален этот продукт? Как использовать розовое масло для лица и в косметологии современным барышням?

Масло розы

Рекомендации по выбору

Для получения ценного продукта не используют любую садовую разновидность цветка. Эфиромасличные сорта разводят, руководствуясь 2 принципами:

  • содержание эфирных масел;
  • состав органических жиров в цветочной композиции.

Популярные эфиромасличные сорта:

  • казанлыкская роза обыкновенная и белая разновидность;
  • дамасская роза;
  • мускатная роза.

Масло лепестков дикой розы ценится за состав. В нем содержится максимальное количество полезных для кожи и общего здоровья человека полезных веществ. Вытяжка казанлыкской розы богата эфирами. Она используется в производстве ароматических композиций. Эфирное масло розы дамасской применяют и в косметологии, и в медицинской практике.

Получают полезный продукт при помощи паровой перегонки лепестков растения. Родина метода — Болгария. Незначительные количества масла цветка получают путем экстрагирования. Этот способ используется в Крыму и Молдавии. Для получения 1 кг масла розы требуется 5 тонн лепестков растения.

Качество готового продукта определяют по признанному международному эталону, роль которого выполняет болгарское розовое масло.

Важно! Стоимость натурального продукта немаленькая. Если вам предлагают недорогой вариант, то есть смысл усомниться в качестве. Возможно, это искусственный аналог или дешевая рафинированная основа с каплей эфиров розы для ароматизации.

Масло розы

Цена масляного эфира культурного шиповника:

  • Украина — 160 гривен за 1 флакон объемом 10 мл;
  • Российская Федерация — от 676 до 700 рублей за 1 флакон;
  • Республика Беларусь — от 6 до 7,72 белорусских рублей.

Состав продукта

Эфирное розовое масло представляет собой сложную смесь. В нем содержится стеароптен — до 50% — твердый жир без запаха и вкуса.

В жидкой части масла розы содержатся:

  • органические спирты гераниол и цитронеллол, фенилэтанол;
  • альдегид цитраль;
  • нерол, эвгенол;
  • органические жирные кислоты — пальмитиновая, арахиновая, лауриновая.

Соотношение этих составляющих определяет физические свойства вытяжек из различных сортов розы.

Полезные свойства и характеристика продукта

На внешний вид масло из лепестков роз — это прозрачная субстанция от желтого до бледно-зеленого цвета. При охлаждении твердеет, при нагревании продукт становится жидким.

Свойства этого цветочного продукта:

  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • способствует нормализации микрофлоры;
  • отличается противовоспалительным действием;
  • является антимикотиком;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • стимулирует память, мышление;
  • масляный экстракт цветка — признанное масло от морщин;
  • нормализует выделение секрета сальных желез;
  • масла розы оказывают рассасывающее действие на рубцовые образования на коже.

Масло розы для лица

Свойства эфирных масел розы могут варьироваться в зависимости от количественного состава продукта и от сорта растения.

Использование эфирных масел цветка запрещено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные процессы в желудке, печени;
  • аллергические реакции на запах цветов;
  • не принимать внутрь в чистом виде;
  • не использовать для ухода за детской кожей;
  • при лечении онкологических заболеваний методами химиотерапии;
  • астма.

Масло розы

Во время беременности и лактации пользоваться маслом розы не запрещено, но использовать его нужно с предельной осторожностью. В этот период иммунная защита организма снижена, поэтому активные запахи могут вызвать непредсказуемые реакции.

Использование в косметологии

Свойства эфира розы нашли применение и в индустрии красоты. Его добавляют в мыло, шампуни, кремы. Но в домашних условиях можно использовать этот продукт как в цельном виде, так и в составе самодельных масок для кожи и волос.

Применение для кожных покровов

Применение домашних средств с маслом розы для лица помогает разгладить мелкие морщины, увлажнить и тонизировать кожные покровы. Лучше всего реагирует на такой уход кожа век и область вокруг глаз.

  1. Увлажняющий тоник для всех видов кожи.

Вам потребуется:

  • масло дамасской розы — 1 капля;
  • миндальное масло — 35 мл;
  • персиковое и сезамовое — по 1 чайной ложке.

Все ингредиенты смешать и перелить в стерильную емкость. Перед использованием косметическое средство рекомендуется встряхивать.

Масло розы

  1. Очищающий состав для всех типов кожи.

Вам потребуется:

  • ромашка аптечная — 1 чайная ложка;
  • кипяток — 1 стакан;
  • эфирное масло розы дамасской или розы крымской — 2 капли.

Приготовьте настой цветов ромашки. Для этого траву залейте кипятком и оставьте настаиваться. Затем отлейте 0,5 стакана настойки в стерильную бутылку, добавьте эфир.

Средство настаивайте в темном месте 2 суток. Затем используйте для протирания кожи утром и вечером.

Масло розы

  1. Увлажняющая маска.

Вам потребуется:

  • сметана 15% жирности — 100 г;
  • косметическое масло розы — 4 капли;
  • сок лимона — 2 чайных ложки;
  • масляный экстракт цветов календулы — 2 чайных ложки.

Полученное средство наносится на лицо и шею на 15 минут. Затем маску следует смыть теплой водой.

Масло розы для лица

  1. Питательный крем.

Вам потребуется:

  • масло плодов какао — 1,5 столовые ложки;
  • токоферол жидкий в ампулах — 1 чайная ложка;
  • эфирное масло крымской розы — 3 капли.

Продукт из какао разогреть на водяной бане. Можно для этих целей использовать микроволновку. Смешать с остальными составляющими и перелить в стерильную банку.

Если вы делаете мыло самостоятельно, то добавив в мыльную основу несколько капель эфира розовых лепестков, вы получите эксклюзивный домашний продукт с потрясающим ароматом.

Масло розы для лица

Полезные рецепты для волос

Использовать розовое масло для волос в цельном виде — это расточительно. Но в комбинации с прочими косметическими продуктами такое домашнее средство сделает локоны послушными, блестящими, ухоженными. Кроме этого, аромат цветов подарит отличное настроение, так как будет обволакивать вас теплой волной.

Вам потребуется одно из базовых масел — миндальное, оливковое, дерева карите — в количестве, достаточном для обработки вашей прически. Эфирное масло розы для волос добавляют в количестве 2 капель на весь объем базового состава.

Смесь наносится на чистые волосы по всей длине. Если у вас секутся кончики, то сначала нанесите масляный состав на концы, а остатки распределите по локонам и коже головы.

Если же нет времени делать маски для волос, то можно добавить несколько капель этого уникального средства в шампунь или бальзам-ополаскиватель.

Масло розы для волос

Похудение и борьба с целлюлитом

Вытяжку из розы добавляют в базовые антицеллюлитные масляные композиции. Оно увлажняет кожу, предупреждает появление стрий, делает менее заметными имеющиеся растяжки.

Если нет времени или возможности обратиться к массажисту, то используйте приемы самомассажа с эфирами розы. Но не переборщите. Для борьбы с целлюлитом достаточно нанести несколько капель продукта переработки розы и тщательно втереть в проблемную область.

Эфирные вытяжки розы — это уникальный продукт. Его можно и не использовать в косметических целях, а просто наслаждаться прекрасным ароматом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить