Масло лаванды для лица и волос: в чем польза

В королевстве ароматов эфирное масло лаванды, считающееся элитным, по праву занимает едва ли не первое место. Благодаря многочисленным целебным свойствам масло этого прекрасного цветка активно используется в официальной и народной медицине, а также парфюмерии, косметологии.

Эфирное масло лаванды

Где произрастает лаванда

Лаванда — одна из самых востребованных средиземноморских декоративных культур, произрастающая в основном в Европе. Представляет собой вечнозеленый полукустарник с серебристыми листьями, высотой нередко достигающий полуметра. В начале лета растение начинает цвести, и на стеблях формируются сиреневые, фиолетовые, иногда белые цветы, источающие специфический резкий аромат.

Уникальные полезные свойства лаванды были отмечены еще много веков назад, именно тогда люди научились изготавливать из растения эфирное масло и применять его в профилактических и лечебных целях как эффективное ранозаживляющее, анестезирующее, успокаивающее средство. Древние римляне, персы, греки использовали растение для окуривания помещений во время эпидемий, ароматизации белья, умывания отваром цветков.

В Европе лаванда получила известность в эпоху Средневековья и долгое время была доступна лишь представителям высшего сословия.

В Россию растение завезли в XVIII веке и впервые высадили в Никитском ботаническом саду. В настоящее время выращивают в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе.

Сбор лаванды, производство, состав эфирного масла

Сырье начинают собирать, когда соцветия распускаются наполовину — с июня до середины августа. Для изготовления продукта требуются свежие соцветия и стебли узколистой лаванды. Эфирное масло получают способом водно-паровой дистилляции.

Эфирное масло лаванды

В результате манипуляций получают легкую жидкость маслянистой консистенции со специфическим терпким, слегка сладковатым дурманящим ароматом и еле уловимым привкусом горечи. Запаху присуще изысканное сочетание свежих цветов и древесины, что придает ему удивительную свежесть и прохладу.

Качество продукта зависит от двух факторов: используемого сырья и расположения производства. Самой дорогой считается французская лаванда, переработанная в эфирное масло, специфичной — английская, австралийская, а крымская — средней по качеству.

Оттенок продукта варьируется от белого до желто-зеленого.

Масло цветков лаванды отличает богатый состав. Основной его частью являются эфиры спирта L-линалоола, уксусной, валериановой, масляной и капроловой кислот.

Эфирное масло лаванды

Отличительной особенностью лавандового масла является возможность комбинирования с другими эфирными и базовыми маслами. Максимально проявляет лечебные свойства в комбинации с ромашкой, сосной, имбирем, гвоздикой, валерианой, фенхелем, геранью.

Применение эфирного лавандового масла в медицинских целях

Соцветия лаванды, а соответственно и масло этого растения, обладают мощным обезболивающим, бактерицидным, регенерирующим, антисептическим, мочегонным, противовирусным, седативным, спазмолитическим свойствами. Благодаря лимфодренажному действию усиливает микроциркуляцию крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы (в частности ЧСС), снижает артериальное давление.

Доказаны следующие свойства лавандового масла:

  1. Нормализация менструального цикла.
  2. Восстановление рН микрофлоры влагалища.
  3. Облегчение состояния в климактерический период.
  4. Повышение сопротивляемости организма вирусным и простудным заболеваниям, улучшение работы иммунной системы.
  5. Дезинфекция и заживление ран, химических и термических ожогов.
  6. Подавление воспалительных процессов при гинекологических болезнях.
  7. Снятие отечности.
  8. Устранение кожных высыпаний различной этиологии (комедонов, волдырей, фурункулов), шелушения, раздражения, гиперемии, зуда при псориазе и других заболеваниях дермы.
  9. Снижение суставных, мышечных, головных болей, судорог.
  10. Рассасывание кожных уплотнений и рубцов.
  11. Улучшение работы пищеварительной системы, функции печени и желчного пузыря.
  12. Нейтрализация яда при укусе насекомых и змей.
  13. Снятие воспалений и заложенности носовых пазух.

Масло лаванды эффективно используется от вшей при педикулезе.

Масло лаванды для лица

Неоценимо воздействие эфирного компонента на эмоциональный фон человека в качестве седативного средства. Оно приводит в порядок нервную систему, поэтому показано при бессоннице, хронической усталости, депрессии. Повышая уровень кортикостерона, способствует укреплению памяти и внимания.

Доказано, что масло лаванды, чья польза для организма огромна, является мощным природным афродизиаком.

Использование эфирного масла лаванды в косметологии

Эфирное масло лаванды в косметологии — один из самых востребованных компонентов. В этой области оно активно применяется из-за омолаживающего, регенерирующего, антисептического, противовоспалительного и освежающего кожный покров свойств.

Эфирное масло лаванды для лица — настоящая находка для женщин с жирной и проблемной, склонной к воспалениям и раздражениям кожей: устраняет высыпания, подсушивает прыщи, нормализует выработку кожного сала и устраняет жирный блеск, улучшает обменные процессы, сужает поры.

По мнению косметологов, эфирное масло лаванды обладает способностью:

  • разглаживать мелкие морщины;
  • делать менее заметными носогубные складки;
  • предупреждать появление прыщей;
  • очищать дерму от ороговевших частичек;
  • повышать тонус кожи;
  • разглаживать рельеф;
  • увлажнять кожу, делать ее мягкой, нежной, эластичной;
  • устранять последствия акне;
  • предотвращать и осветлять пигментацию;
  • улучшать циркуляцию крови;
  • устранять купероз.

Масло лаванды для лица

Регулярное использование оказывает благотворное воздействие не только на кожу лица, но и тела, а также зону декольте и шеи.

Применяется и в уходе за волосами, в частности, оказывает на кожу головы дезодорирующее действие, восстанавливает структуру волос, предотвращает выпадение и ломкость локонов за счет обогащения волосяных луковиц питательными веществами, устраняет перхоть.

Лавандовое масло для волос и правильный способ его применения делает пряди густыми, шелковистыми и здоровыми. Так, несколько капель продукта добавляются при мытье и ополаскивании шевелюры.

Известно, что эфирный компонент укрепляет структуру ногтевых пластин, смягчает кутикулу, служит отличным профилактическим средством против грибковых инфекций. Масло лаванды, используемое для ногтей, придает им эстетичный ухоженный вид.

Эфирное масло лаванды

Народные рецепты с эфирным маслом лаванды

Масло лаванды для кожи можно использовать в домашних условиях, воспользовавшись одним из народных рецептов. Его можно использовать как самостоятельное средство или сочетая с другими базовыми или эфирными маслами для приготовления масок, эффективных смесей для сауны, бани. Как использовать масло лаванды для лица?

Маска для чувствительной кожи

Масло лаванды для кожи лица предупреждает раздражения и воспаления, смягчает и увлажняет.

Пару капель лавандового масла смешать с базовым, лучше всего подходят кокосовое, персиковое, жожоба. Нанести на кожу лица и держать полчаса. Данную смесь можно добавлять в обычное средство для ночного ухода и использовать каждый день.

Эфирное масло лаванды

Лосьон для жирной кожи

Снижает воспаления, дезодорирует, придает дерме свежий и ухоженный вид.

Смешать воду и глицерин в пропорции 2:1, добавить 2 столовые ложки спирта (этилового), 20 капелек масла цветков лаванды. Хранить в стеклянной таре, перед использованием взбалтывать. Протирать раствором кожу, желательно распаренную, перед сном.

Омолаживающая маска

Разглаживает морщины, питает, тонизирует кожу, повышает тургор кожи.

Оливковое масло (30 граммов) слегка подогреть, соединить с лавандовым (3 капли). Нанести на чистую кожу, держать 30 минут, после чего протереть лицо салфеткой. Не смывать!

Масло лаванды для лица

Маска для сухой кожи

Увлажняет, смягчает дерму, устраняет шелушения, освежает.

Яичный белок соединить со сметаной и медом (по 1 столовой ложке), добавить 3 капли масла лаванды. После нанесения держать не менее 25 минут.

Очищающая маска при акне

Снимает воспаления, очищает кожный покров.

Любую косметическую глину, желательно голубую, развести в минеральной воде до однородного состояния. Добавить эфирное масло (5 капель), тщательно вымешать и намазать лицо. Смыть после того, как глина полностью высохнет.

Масло лаванды для лица

Лосьон для чувствительной, склонной к воспалениям кожи

Смесь лекарственных трав (ромашка, липа, мята, душица, зверобой, череда, мята) залить кипятком, дать настояться в течение часа и процедить. В раствор влить несколько капелек эфирного компонента. Лицо протирать каждый раз после умывания. Для принятия ванн этот травяной раствор также показан в том случае, если у пациента имеются кожные заболевания.

Кому нельзя пользоваться

Масло этого цветка имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, чтобы не получить результат, противоположный желаемому. Не рекомендуется к использованию при наличии следующих факторов:

  • беременность (в особенности первый триместр);
  • индивидуальная непереносимость;
  • искусственное прерывание беременности;
  • артериальная гипотония;
  • эпилепсия.

Масло лаванды для лица

Не рекомендуется одновременный прием с железосодержащими и йодсодержащими средствами, химиотерапией.

Перед тем как использовать масло лаванды, обязательно нужно провести тест, чтобы исключить появление аллергических реакций. Приобретайте только качественный продукт от проверенного производителя, и тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить