Ритидэктомия: одна из самых востребованных методик

С годами все системы и органы человеческого тела подвергаются ряду изменений. Затрагивают они и кожу, проявляясь на ней морщинами, складками, потерей упругости и эластичности, возникновением дряблости и провисания. Избавиться от этих проблем поможет ритидэктомия или круговая подтяжка кожи лица.

Ритидэктомия

В чем суть процедуры?

Негативные возрастные изменения эпидермиса связаны в первую очередь со снижением в его клетках количества коллагена и эластина.

Осложняют ситуацию:

  • различные болезни;
  • гормональный дисбаланс;
  • воздействие внешних обстоятельств (вредных привычек, погодных факторов: сильных морозов, ветра, солнца; неблагоприятных условий труда).

На начальных этапах процесса старения бороться с появившимися дефектами помогают косметические средства и аппаратные методики. Когда они теряют эффективность, настает время обратиться к пластическому хирургу, в арсенале которого имеется масса методик, возвращающих коже красоту и молодость.

Одна из самых востребованных – ритидэктомия, состоящая в удалении образующих складки и борозды лишних участков кожного покрова. Процедура отличается комплексным подходом и позволяет также избавиться от избытка жировой ткани и подтянуть мышцы.

Чаще всего вмешательству подвергается нижняя и средняя части лица (подбородок, челюсти, щеки) и лоб. При необходимости специалист может порекомендовать совместить его с другими типами эстетических операций, имеющих четкую локализацию, например, пластикой век.

Кому показана ритидэктомия?

Обычно круговую подтяжку проводят в возрасте 45-60 лет. Но основное показание к ней – состояние кожи на лице и шее. Она может отвиснуть, а мышцы – потерять тонус под влиянием нездорового образа жизни и генетической предрасположенности и намного раньше.

Специалист посоветует прибегнуть к ритидэктомии, если:

  • деформировались контуры лица, провисла кожа на щеках или в зоне подбородка;
  • резко углубились носогубные борозды, складки, идущие от углов губ к подбородку;
  • произошло смещение жировой прослойки;
  • ослаб мышечный тонус и появился «двойной» подбородок;
  • изменились формы шеи, кожа на ней покрылась морщинами.

Ритидэктомия

До 40 лет операцию выполняют на отдельных проблемных зонах на лице и шее. Ее эффект отличается выраженностью и стойкостью, что обусловлено естественными возрастными особенностями эпидермиса. Он еще сохраняет эластичность, а морщины не достигли критической глубины.

Пациентам после 40 лет требуется более обширное вмешательство с использованием техники SMAS-лифтинга.

Операция будет невозможна при:

  • сахарном диабете;
  • обострении хронических форм патологий;
  • повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях суставов;
  • острой стадии любых болезней;
  • заболеваниях, характеризующихся снижением свертываемости крови;
  • серьезных патологиях внутренних органов, сопровождающихся расстройством их функции;
  • дерматологических болезнях, локализованных на участке потенциального вмешательства.

Ритидэктомия

Порядок выполнения

Подтяжка кожи лица не относится к особо сложным операциям, но она требует предварительной подготовки. Последний прием пищи и жидкости должен состояться не менее, чем за 6 часов до процедуры. Врач может попросить отказаться от курения за 1,5 месяца до планируемого сеанса. Это ускорит заживление и уменьшит вероятность рубцевания и других осложнений.

Перед операцией следует соблюдать осторожность в приеме медикаментов: аспирин, препараты с противовоспалительным действием, витамины и гомеопатические составы способны вызвать сильное кровотечение.

Для проведения ритидэктомии лучше всего пройти госпитализацию, хотя возможно выполнить ее и амбулаторно. Продолжительность пребывания в стационаре определяется состоянием  пациента. Обычно она составляет сутки, но может длиться и дольше.

Для обезболивания чаще всего используется общий наркоз, но допустим одновременный прием успокоительных и анестезирующих препаратов. Делают операцию от 1,5 до 3 часов.

В самом простом случае она состоит из нескольких этапов:

  • разрезание кожи в определенной зоне. В большинстве случаев хирург делает рассечение, начиная с виска (под волосяным покровом), ведя вдоль передней части уха, огибая мочку и заканчивая в заушной зоне под волосами. Для устранения «двойного» подбородка и удаления излишков кожного покрова на шее выполняют также небольшой надрез в подбородочной области лица;
  • усечение избыточных участков. Профессионал, аккуратно отделив кожу от тканей, подтягивает ее и отрезает лишнее. На этом этапе возможно удалить и избыточную подкожную жировую клетчатку;
  • наложение швов. Разрезанные участки стягивают изнутри особыми хирургическими нитками, которые через некоторое время рассасываются сами собой. Если это необходимо, врач может установить за ушами дренажи для выведения излишней жидкости и крови.

Ритидэктомия предполагает очень специфично расположенные надрезы. Благодаря этому, оставшиеся после подтяжки рубцы практически незаметны. Когда операция заканчивается, для фиксации подвергшегося вмешательству участка и ускорения заживления тканей на него накладывается эластичная повязка.

Ритидэктомия

Ограничений на время проведения процедуры не существует, ее можно выполнить в любой сезон года.

Особенности восстановительного периода

Для получения максимального эффекта от подтяжки кожи лица и снижения вероятности неприятных последствий важно соблюдать нормы реабилитации. Длительность постоперационного периода обычно составляет 1-2 недели. На протяжении первого месяца требуется придерживаться особого режима, включающего отказ от сильных физических нагрузок и всех видов спортивных тренировок.

Стоит пересмотреть свой рацион, обогатив его фруктами, овощами и продуктами с высоким содержанием простых белков и низким – натрия.

Одежда должна быть удобной и не сдавливать область шеи, обувь – обладать плоской подошвой. Придется забыть о приеме горячего душа, посещении бани и сауны как минимум на 2-3 недели, а об окрашивании волос – на 1 месяц.

Ритидэктомия

Побочные эффекты

Опасность процедуры ритидэктомии находится на очень низком уровне. Среди потенциальных рисков находятся:

  • занесение инфекции;
  • повреждение сосудов и нервов;
  • кровотечение;
  • отрицательная реакция на обезболивание;
  • аллергические проявления.

После того как врач снимет фиксирующую повязку, на 3-5-ые сутки возможно появление сильной отечности лица, которая проходит сама через 10-14 дней. Для лечения отеков можно использовать холодные компрессы. Рекомендуется находиться в положении полусидя и избегать наклонов. Во время сна лучше держать голову приподнятой.

Реабилитационный период обычно не приносит неприятных или болезненных ощущений. Крайне редко отмечаются такие побочные явления, как уменьшение чувствительности кожи или появление пигментации. Они носят кратковременный характер, полностью проходя через пару недель или месяцев. Рядом с местами надрезов могут начать выпадать волосы, но они отрастут заново.

Ритидэктомия

Видимый результат появится уже через 1-3 месяца. Омолаживающий эффект от операции сохраняется на 5-10 лет в зависимости от особенностей организма пациента. Продлить его поможет правильный уход за кожей, поддержание нормального веса без сильных колебаний, отказ от вредных привычек.

Разновидности процедуры

Существует несколько видов ритидэктомии:

  • поверхностная (подкожная). Предполагает отслоение и дальнейшее подтягивание кожи с удалением лишних участков;
  • глубокая. Более популярное ее название – SMAS-лифтинг. Здесь действия хирурга распространяются на более плотные подкожные структуры (мышцы, сухожилия, иногда даже надкостницу). В результате устраняются даже очень глубокие морщины и складки, мышцы фиксируются в нужном положении, хорошо подтягивается лицевой овал, сохраняя при этом естественный вид. Полученный эффект сохраняется дольше (на 10-15 лет). Процедуру можно сочетать с другими техниками омоложения. Но эта методика имеет и существенный минус: повышается вероятность осложнений (травм сосудов, нарушения иннервации, инфицирования, развития некроза кусочков эпидермиса). Реабилитационный период при SMAS-лифтинге длиннее, часто он сопровождается болезненностью, появлением гематом, долгим заживлением швов, частичным онемением. Существует и возможность искажения черт и овала лица;
  • комбинированная. При ней проводится усложненное иссечение тканей, затрагивающее как фундаментальные, так и поверхностно расположенные структуры в зоне жевательной мышцы. Применение такой техники способствует отдельному восстановлению кожи и лежащих глубоко под ней тканей. Комбинированная ритидэктомия предоставляет хирургу сразу несколько направлений для подтягивания лица. Она длится 2-6 часов, а восстановительный период накладывает на пациента больше ограничений: спать можно только в положении на спине, нельзя резко наклоняться, поднимать тяжелые вещи, находиться под тепловым воздействием.

Ритидэктомия

Сколько стоит ритидэктомия?

Объем работы хирурга в каждом случае будет разным в зависимости от степени выраженности дефектов, поэтому цены на операцию различаются довольно сильно. Имеет значение и методика ее проведения. В среднем цены на круговую подтяжку начинаются с нескольких тысяч долларов.

В Москве стоимость операции колеблется в пределах 275-385 тыс. руб. Более точные цифры сможет озвучить лишь специалист после первичного осмотра и беседы с пациентом.

Круговая подтяжка кожи способна надолго решить проблему возрастных изменений. Но она несет в себе некоторые риски. Среди отзывов, решившихся на ее проведение пациентов, есть как восторженно-хвалебные, так и резко отрицательные.

Качественное исполнение операции зависит от профессионализма и опыта врача, а ее конечный результат определяют и индивидуальные особенности организма, не позволяя прогнозировать абсолютную эффективность процедуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить